Жизнь после наркотиков – есть

Жизнь после наркотиков – есть↓ Предыдущая&middotСледующая ↑Автор: Newsmaker. 20 апреля, 2011 г. 20:01

   На острове в дельте Волги, недалеко от города Камызяк, есть уникальное поселение людей, на которых многие уже давно поставили крест. Речь идет о реабилитационном центре «Жизнь» для бывших наркоманов со всей России. Посмотреть, как текут дни обитателей острова, приехал вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов.  

   Здесь жизнь даже не спасают, здесь ее дают снова, правда, только тем, кто готов целиком и полностью принимать своеобразный устав острова. Борьба здесь идет не за десятки отчаявшихся, а за единицы: с подобной жизнью отшельников справляются далеко не многие. По словам директора центра Евгения Назарова, только 1 человек из 10 полностью проходит годовалый цикл реабилитации: насильно тут никого не задерживают и переправляют на другой берег всех, кто пожелает. За 3 с половиной месяца этого года на острове побывали около 150 человек, но на сегодняшний день тут остались только 10. За все время существования фонда «Жизнь» полный курс прошли 130 человек, 15 из них пробыли тут напрасно и на «большой земле» снова вернулись к старой привычке. Однако большая часть бывших жителей острова вернулась к нормальной полноценной жизни. Евгений Назаров признался вице-губернатору, что цель фонда – не просто избавить от наркозависимости, а научить бывших наркоманов радоваться жизни и ощущать ее вкус.

   Не пить, не курить, не ругаться матом, не хамить, прекратить внешнюю связь с миром (родителям и близким здесь можно только писать письма) и трудиться – вот те простые правила, которые должен запомнить прибывший на остров. Ни с постояльцев, ни с их родных денег за реабилитацию не берут: центр существует за счет благотворительных взносов и собственного производства. За каждым здесь закреплены свои обязанности: кто-то готовит еду, кто-то ухаживает за скотиной, кто-то выращивает овощи, а с началом строительства новых домов для постояльцев работы стало еще больше. Помимо этого, жители острова посещают тренинги и индивидуальные или коллективные беседы. На официальном сайте фонда «Жизнь» написано: «Центр не работает по какой-то определенной программе. Любая программа старается подстроить всех «под один лад». Мы стараемся понять каждого человека в отдельности и помочь ему в зависимости от его характера, прошлого, социального статуса. Принцип реабилитации – безмедикаментозный, основанный на привлечении к труду и привитии нравственных ценностей». 

   Тех же героев, которые уже не первый месяц живут на острове, бригадами вывозят в Астрахань на производственную базу по прессовке картона – источник финансов фонда. «Все время находиться здесь сложно: бывшим наркоманам нужно адаптироваться к большой жизни городов, от которой они постепенно отвыкают. Многие даже забывают, как переходить улицу, поэтому мы иногда привозим ребят в город», – заметил Евгений Назаров. 

   Естественно, тем, кто приехал в Астрахань, нужно где-то жить. Для этих целей руководство фонда снимает 2 квартиры, но их явно недостаточно. Нет у «Жизни» и офисного помещения – переговоры приходится проводить в парках, кафе или просто на улице. Со всеми этими проблемами Евгений Назаров обратился к вице-губернатору Константину Маркелову. Глава астраханского Правительства пообещал, что с новыми помещениями поможет, тем более что у регионального министерства соцразвития и труда уже есть несколько подходящих предложений. 

   «Эти люди занимаются уникальным делом – спасают жизни, помогают бороться с этой трудноизлечимой болезнью. Поэтому астраханское Правительство ищет различные механизмы поддержки подобных общественных организаций. Мы уже давно помогаем дирекции благотворительного фонда «Жизнь» и не собираемся на этом останавливаться», – заявил журналистам Константин Маркелов.

По материалам сайта Председателя Правительства Астраханской области

30ru.ru

Популярность: 5%

Комментирование закрыто.